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akarisan53’s blog

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夏は食中毒が増える季節何に気をつければいいのか解説

食中毒は、夏になると特に発生しやすい病気です。食中毒を防ぐためには、以下の3つの原則を守ることが大切です。

 

  • 食中毒菌を「つけない」

食中毒菌は、生肉や魚介類、卵などの生ものや、調理済みの食品に付着しています。そのため、生ものを扱う際は、必ず手洗いを徹底しましょう。また、調理器具やまな板も、生ものを使った後はよく洗い、消毒してください。

 

  • 食中毒菌を「増やさない」

食中毒菌は、20~50℃の温度帯で最も繁殖しやすいです。そのため、食材は冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べるようにしましょう。また、調理済みの食品は、すぐに冷蔵庫に入れてください。

 

  • 食中毒菌を「やっつける」

食中毒菌をやっつけるためには、加熱調理が有効です。肉や魚介類は、中心部まで75℃以上で1分以上加熱してください。また、卵は、黄身が固まるように加熱してください。

食中毒は、誰でもかかる可能性があります。食中毒を防ぐために、上記の3つの原則を守り、食中毒予防に努めましょう。

 

食中毒予防のポイント

  • 生ものを扱う際は、必ず手洗いを徹底する

調理器具やまな板は、生ものを使った後はよく洗い、消毒する

  • 食材は冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べる
  • 調理済みの食品は、すぐに冷蔵庫に入れる
  • 肉や魚介類は、中心部まで75℃以上で1分以上加熱する
  • 卵は、黄身が固まるように加熱する

 

食中毒の症状食中毒の症状には、下痢、嘔吐、腹痛、発熱などがあります。これらの症状が現れた場合は、すぐに医療機関を受診してください。

 

食中毒の予防策

食中毒を予防するためには、以下の点に注意しましょう。

  • 生ものを扱う際は、必ず手洗いを徹底する
  • 調理器具やまな板は、生ものを使った後はよく洗い、消毒する
  • 食材は冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べる
  • 調理済みの食品は、すぐに冷蔵庫に入れる
  • 肉や魚介類は、中心部まで75℃以上で1分以上加熱する
  • 卵は、黄身が固まるように加熱する

食中毒の症状が現れた場合は、すぐに医療機関を受診する