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akarisan53’s blog

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アボカドの種類と食べ頃

アボカドの食べ頃と種類

アボカドは、メキシコ原産の常緑樹で、その果実は世界中で食用とされています。アボカドはビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維も多く含まれています。また、脂質が多いことでも知られていますが、その脂質は不飽和脂肪酸で、体に良いとされています。

アボカドは生で食べられることがほとんどですが、加熱しても美味しく食べることができます。また、サラダやサンドイッチなどの料理の具材として使われることも多いほか、スムージーやドレッシングなどの材料としても使われます。

アボカドには様々な品種がありますが、日本では主に「ハス」「ベーコン」「ピンカートン」の3種類が流通しています。

  • ハス

ハスはアボカドの代表的な品種で、果肉が緑色でクリーミーな食感が特徴です。日本では最も流通している品種です。

  • ベーコン

ベーコンは、果肉が黄色で甘みが強い品種です。ハスよりも油分が多く、クセが少ないため、生で食べやすいです。

  • ピンカートン

ピンカートンは、果肉が緑色で、ハスよりも油分が多い品種です。ハスよりも硬めで、加熱すると風味が良くなります。

アボカドの食べ頃を見分けるには、皮の色や硬さ、ヘタの状態を確認します。

  • 皮の色

皮の色が黒ずんで、少し柔らかくなったら食べ頃です。

  • 硬さ

指で押すと少しへこむくらいになったら食べ頃です。

  • ヘタの状態

ヘタが少し浮き上がっていたら食べ頃です。

アボカドは、食べ頃を見極めてから食べるようにしましょう。食べ頃を過ぎると、酸っぱくなり、食感も悪くなります。

アボカドは、冷蔵庫で保存することができます。食べ頃になるまで、紙袋に入れて、バナナやリンゴなどのエチレンガスを発生する果物と一緒に保存すると、早く熟します。

アボカドは、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な健康食品です。生で食べれば、そのままの栄養を摂取することができます。加熱しても美味しく食べられるので、様々な料理に使ってみてください。