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akarisan53’s blog

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生うどんと乾麺の違い

うどんには、生うどんと乾麺の2種類があります。生うどんは、小麦粉、水、塩で作られた生麺で、乾麺は、生うどんを乾燥させた麺です。生うどんと乾麺には、以下の違いがあります。

 

項目 生うどん 乾麺
水分量 30~35% 10~15%
保存方法 冷蔵保存 常温保存
茹で時間 5~7分 10~15分
食感 モチモチ コシがある
風味 小麦の風味が強い 小麦の風味が弱い
価格 乾麺より高い 乾麺より安い

 

生うどんは、乾麺に比べて水分量が多く、モチモチとした食感と小麦の風味があります。しかし、保存期間が短く、価格も高めです。乾麺は、生うどんに比べて水分量が少なく、コシのある食感と小麦の風味が弱いです。しかし、保存期間が長く、価格も安めです。

うどんの種類は、生うどんと乾麺の2種類ありますが、どちらを選ぶかは、好みや用途によって異なります。生うどんは、モチモチとした食感と小麦の風味を楽しみたい方におすすめです。乾麺は、保存期間が長く、価格が安いため、日常的にうどんを食べる方におすすめです。