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akarisan53’s blog

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白身魚と青魚の違いを徹底解説!

魚は、その肉の色によって白身魚と青魚に分類されます。白身魚は、肉の色が白く、脂肪分が少ない魚です。代表的な白身魚には、タイ、ヒラメ、フグ、サケなどがあります。青魚は、肉の色が赤く、脂肪分が多い魚です。代表的な青魚には、マグロ、アジ、イワシ、サバ、サンマなどがあります。

 

白身魚と青魚の違いは、肉の色だけでなく、脂肪分や栄養素にも違いがあります。白身魚は、脂肪分が少ないため、カロリーが低く、ヘルシーな魚です。また、白身魚は、たんぱく質ビタミンB12が豊富に含まれています。一方、青魚は、脂肪分が多いため、カロリーが高めです。しかし、青魚は、DHAEPAなどの脂肪酸が豊富に含まれています。DHAEPAは、血液をサラサラにしたり、認知症の予防に効果があるとされています。

 

白身魚と青魚は、どちらも健康に良い魚です。しかし、ダイエットや健康を気にする方は、白身魚を、DHAEPAを摂取したい方は、青魚を選ぶと良いでしょう。

 

白身魚と青魚の違いをまとめると、以下のようになります。

 

項目 白身魚 青魚
肉の色
脂肪分 少ない 多い
カロリー 低め 高め
栄養素 たんぱく質ビタミンB12 DHAEPA
健康効果 ヘルシー

血液サラサラ認知症予防

 

魚は、私たちの健康に欠かせない食材です。白身魚と青魚をバランスよく食べることで、健康的な生活を送りましょう。